Esta é uma receita que já há muito tempo queria deixar aqui no blog. Cá em casa é comum fazermos e gostamos muito, para além do bem que nos faz!
O Miso – Um Alimento Medicinal
Com a “moda” dos restaurantes japoneses a sopa de Miso já é bastante mais conhecida no nosso país.
O Miso é considerado um alimento medicinal, vulgarmente utilizado no Oriente. Os japoneses dizem que este alimento é um presente dos Deuses para a Humanidade.
É uma entrada quase obrigatória numa refeição japonesa porque é considerado um óptimo alimento para a saúde e longevidade.
O Miso é uma pasta produzida a partir dos feijões de soja e sal, fermentados com cevada ou arroz e um fungo japonês chamado Koji. Há também outras variedades usadas mas estas são as mais comuns.
Tem um sabor bastante salgado mas também ligeiramente adocicado.
É muito utilizado em sopas e em pratos de vegetais, molhos, pastas, pickles, tofu, peixe, marisco ou algas.
Deve ser dissolvido em água antes de se usar.
Cá em casa uso o Miso de cevada, que é o mais equilibrado no sabor, e o de arroz. Muitas das vezes até misturo os dois.
As propriedades do Miso
O Miso é considerado um probiótico, tal como o iogurte ou o Kefir, pois é composto por bactérias e fermento vivo.
Contém enzimas que melhoram a digestão, fortalecem a qualidade do sangue e reforçam o sistema imunitário.
Tem um elevado teor de proteínas, cálcio, aminoácidos essenciais, vitaminas do complexo B, nomeadamente a B12 que tantas vezes falta nas pessoas com um regime alimentar vegan.
Há estudos que dizem que ajuda a prevenir o cancro da mama, as doenças cardiovasculares e as doenças provocadas pela radiação.
Renova a flora intestinal, alcaliniza o sangue e ajuda a eliminar as substâncias tóxicas do corpo.
Há relatos de quem consume este alimento diariamente, que diz ficar com uma pele e cabelo mais brilhantes e bonitos.
Dizem que as vitimas de Hiroshima e Chernobyl foram tratados com Miso, por causa das suas propriedades desintoxicantes.
É também considerado um estimulante da libido.
Pode ser ingerido diariamente e as crianças também o podem ingerir, se bem que em quantidades mais reduzidas pois é um alimento bastante salgado. É necessária precaução na ingestão para os que têm problemas de hipertensão arterial, pelo mesmo motivo.
O Miso, por ser um alimento vivo não deve ferver e deve ser sempre diluído num pouco de água, numa pequena taça, para não ficar com grumos. Após estar bem desfeito pode-se juntar ao prato
Receita
Ingredientes:
- 1 cenoura
- 4 cogumelos marron grandes
- 1 alho francês
- 1 cebola pequena
- 1 folha de alga wakamé
- 1 colher sobremesa de miso (por dose)
- 1 molho de coentros
Preparação:
– Começar por hidratar a alga. Para isso corto-a com uma tesoura em pedaços e coloco-a numa taça de vidro com um pouco de água, durante 10 a 15 minutos.
– Enquanto isso cortar os legumes em tiras uniformes. Para o conseguir e não me ocupar muito tempo, uso a minha aliada mandolina Borner (que já sabem que adoro!).
– Colocar os legumes numa panela e cobrir com água. Quando começar a ferver, baixar o lume e deixar cozinhar mais 10 a 15 minutos. Se tiver pouca água pode-se juntar um pouco mais.
– Nesta fase junta-se a alga cortada e a água onde esteve a hidratar, pois está cheia de minerais.
– Após os legumes estarem cozinhados, adiciona-se o Miso, previamente dissolvido num pouco da água do caldo e mal comece a levantar fervura, desliga-se o lume (o Miso não deve ferver).
– Servir em taças (estas lindas que aparecem na foto comprei recentemente na fantástica loja Maria Granel) e adicionar ervas frescas. Desta vez usei coentros mas poderia ser cebolinho, salsa, aipo, etc).
Há inúmeras variações a esta sopa, podendo ser usados outros ingredientes, outro tipo de corte dos legumes e até outro tipo de Miso. É só verificar qual é que gosta mais e abusar dela.
Bom apetite.
Receita BY: Mãe Natureza.
2 Comments
Parabéns pelo site esta otimo
Ola Renata,
Muito obrigada pelo seu feedback.
Cordialmente.
Maria Servais