O tempo hoje arrefeceu um pouco e lembrei-me logo do Outono, dias mais frescos, mais curtos com cores mais castanhas.
Ao chegar à loja onde compro frutas e legumes que a minha horta não tem confirmei isso mesmo. As bancas enchem-se de abóboras, marmelos, batatas doces, e chuchus deixando a promessa de que o outono está aí.
E se há fruto que representa o outono são os marmelos. Apanhados ontem, hoje fiz marmelada e geleia.
Mas quis experimentar uma receita clássica, normalmente é feita com maçã, que por mim, foi trocada por marmelos.
Viver no campo tem estas coisas boas. Ontem apanhei marmelos e gamboas.
Hoje fiz marmelada, pode ver a receita aqui, e fiz geleia, doces tão tradicionais das nossas cozinhas.
Mas nem só de marmelada e geleia vive o marmelo. É um fruto bem versátil para se confeccionar doce e salgado.
Por vezes esquecemo-nos dele e é pena, porque é um fruto rico em vitaminas, fibras, sais minerais e ainda melhor, baixo em calorias.
E por isso mesmo, por ser baixo em calorias, pensei em utilizar os marmelos numa receita bem clássica.
Espero que gostem
Tarteletes de Marmelo
Ingredientes
2 marmelos
1 embalagem de massa folhada em quadrados individuais
2 gemas
175 ml de leite
100 ml de natas
2 c. de sopa de farinha Maizena
50 gr de açúcar
1 c. de sobremesa de extracto de baunilha
Açúcar em pó q.b.
Preparação:
Comece por fatiar numa mandolina, uso a Borner, os marmelos, não lhes tire a casca.
Retire as sementes e corte as fatias ao meio.
Num tacho leve ao lume o leite, as natas e a baunilha, quando ferver desligue o lume.
Numa taça junte as gemas, o açúcar e a farinha e envolva bem, junte as natas e incorpore bem. Leve novamente ao lume e deixe engrossar. Reserve e deixe arrefecer.
Nas folhas de massa folhada, faça em cada uma, uma moldura toda à volta com cerca de 2 cm de largura.
Coloque o creme dentro do quadrado do meio.
Decore com as fatias dos marmelos cortadas em meia lua.
Polvilhe com açúcar em pó. Leve ao forno pré aquecido a 200º durante 10 minutos.
Retire do forno polvilhe novamente com o açúcar em pó.
Sirva ainda morno
Bom Apetite.
RECEITA BY: Da Horta para a Cozinha