Um prato sempre reconfortante e que faz parte do menu de qualquer português. sobretudo em dias especiais. Este fiz na minha Cookii da Flama e ficou absolutamente delicioso!
Ingredientes:
200 g cebola laminada, finamente
2 dentes de alho, laminados
50 g azeite
600 g bacalhau demolhado e desfiado, bem espremido
6 a 7 batatas, cozidas em cubinhos
1000 g leite
120 g de farinha
50 g manteiga
1 c. chá de sal
1 pitada de pimenta e noz-moscada Margão
Sumo de meio limão
1 c. sobremesa de mostarda
100 g de natas, para cozinhar
1 gema de ovo
150 g de queijo da Ilha, Santiago
Preparação:
Coloque no copo da cookii o queijo e rale 4 segundos na velocidade 6. Retire e reserve.
Com o cortador de legumes Borner, cortar a cebola em rodelas:
Coloque-a depois no copo da cookii assim como o alho laminados e o azeite. Refogue 5 minutos a 120°C velocidade 1, sem o copo medidor.
Adicione o bacalhau desfiado, bem escorrido e cozinhe 6 minutos a 120°C , na rotação inversa 2 e sem o copo medidor. Coloque a batata previamente cozida em cubinhos, num pirex untado com manteiga. Por cima coloque o refogado de cebola e bacalhau. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Coloque agora no copo da Cookii o leite, a farinha, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada e cozinhe 10 minutos a 90°C na velocidade 4.
Adicione as natas e cozinhe 2 minutos a 90°C na velocidade 4. Finalmente junte a mostarda e gema previamente desfeita no sumo de limão e envolva na Velocidade 4 por 15 segundos.
Retire, deite o molho no pirex sobre o bacalhau e guarnecer com o queijo ralado da ilha.
Leve ao forno a 180°C cerca de 20 minutos a gratinar. Sirva com uma salada da sua preferência.
Bom apetite
RECEITA BY: Receitas para a Felicidade