Boa tarde. Trago algo que não fazia há muito tempo. Não por não gostar mas por render bastante e ter esquisitos cá em casa. A verdade é que somos quatro mas só dois é que gostam e um deles (o meu marido) só come no próprio dia.
Depois eu que ande a comer o resto sozinha.
Por isso mesmo, desta vez resolvi fazer três porções (uma para o almoço, uma para dar e outra para congelar.
Hoje faço para os vinte anos de casada. Vinte? OMG !!! Como o tempo passa. Parece que foi ontem que eu me estava a vestir, maquilhar, pentear para o dia do casamento.
E hoje sou mãe de dois filho maravilhosos. O J com 18 e o P com 13 (bolas, o tempo voa mesmo).
Parabéns a nós.
Ingredientes:
– Pão duro (se optar por fazer o pão ralado em casa) ou pão ralado
– 200 gramas de cebola
– 2 dentes de alho
– 50 gramas azeite (2,5 dl)
– 400 gramas de bacalhau demolhado, desfiado e bem escorrido
– 400 gramas de batata palha
– Béchamel *
* Para o Molho Béchamel:
– 1000 gramas leite (1 litro)
– 100 gramas de farinha
– 50 gramas de manteiga
– Sal, q.b.
– Pimenta, q.b.
– Noz-moscada, q.b.
Preparação Tradicional :
Descasque os alhos e a cebola e pique-os finamente (tive a preciosa ajuda da minha mandolina e do meu descascador multifunções da Borner). .
Deite num tacho anti aderente e junte o azeite e deixe refogar em lume brando. Adicione o bacalhau desfiado e bem escorrido e deixe cozinhar.
Coloque num pyrex alternadamente a batata, o bacalhau e com a ajuda de uma espátula envolva bem.
Preparação Tradicional do Béchamel:
Coloque num tacho o leite, a farinha, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada e deixe engrossar, mexendo sempre.
Adicione as natas e deixe mais um pouco ao lume.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Deite por cima do preparado anterior e envolva bem com a ajuda da espátula.
Decore com pão ralado e leve ao forno para gratinar cerca de 20 minutos.
Bom apetite.
Receita by: Bimbexpress