Com uma deliciosa massa de pão de ló com uma surpreendente cobertura de maçã!
Para as maçãs.
3 maçãs
1 cálice de vinho doPorto
2 colheres (sopa) açúcar amarelo
Descascar as maçãs, partir em 4 e depois fatiar (usei a mandolina da Borner Portugal… rápida e eficaz)
Num tacho colocar o açúcar e o vinho do Porto e levar ao lume;
Quando levantar fervura vá colocando as fatias de maçã, durante cerca de 30 segundos de cada lado (a intenção é dar sabor e um pouco de cor às maças e não coze-las por completo)
Reserve.
Para o crocante de amêndoa.
100 g de amêndoa em palitos
3 colheres (sopa) açúcar amarelo
1 colher (sopa) de água
Levar ao lume o açúcar com a água;
Quando começar a ferver, adicione a amêndoa;
Deixar ferver até que se o açúcar envolva a amêndoa e fique quase sem liquido nenhum;
Reserve.
Para o o Bolo
4 ovos
2 chávenas de farinha
1 + 1/2 chávena de açúcar
1 chávena de água a ferver
1 colher (sopa, rasa) de fermento
Bater as gemas com a água a ferver: adicione a água lentamente e Adicione utilize um recipiente bem grande porque as gemas aumentam muito de volume;
Juntar o açúcar e continuar a bater (o volume começa a diminuir);
Adicionar a farinha, sem parar de bater;
Envolver as claras em castelo e o fermento com uma colher de pau.
Levar ao forno, pré aquecido a 175º, numa forma untada e polvilhada com pão ralado … usei a Tarteira Corolle 26 cmda Emile Henry , simplesmente linda!
Passados 10 minutes, abra o forno, diminua a temperatura, e disponha as maças e o crocante de amêndoa por cima do bolo, volte a aumentar a temperatura, feche o forno e deixe cozer. O ideal será fazer esta parte sem retirar a forma por completo de dentro do forno … diferenças grandes de temperatura poderão influenciar a cozedura e depois temos bolo com “pito”.
Fazer o teste do palito, retirar do forno e servir.
Bom apetite.
Receita enviada por @Flor de Sal