borner change your liveborner change your liveborner change your liveborner change your live
  • Inicio
  • Receitas
    • Bebidas
    • Carne
    • Doces
    • Peixe
    • Saladas
    • Sopas
    • Vegetarianas
  • Categorias
    • Tapas
    • Snack
    • Receitas
    • Quiches
    • Saúde
    • Prato Único
    • Eventos
    • Dieta
    • Dicas
    • Bolos
    • Arroz
  • Contactos
  • Loja Online
  • Inicio
  • Privacidade
  • Quem Somos
  • Contactos
✕

BRISÉE DE PERA CARAMELIZADA COM MERENGUE, FUNCHO E PIMENTA ROSA

Se há utensílio prático e que uso muito, muito frequentemente na cozinha, é sem dúvida a minha mandolina V3 da Borner. Quer no corte de legumes para sopas, molhos; quer no corte de frutos. O certo é que as lâminas são excelentes e é só passar o ingrediente que queremos laminar em rodelas finas ou grossas ou em palitos.
Andava já há tempos com imensa vontade de fazer uma sobremesa diferente com peras. E foi ontem o dia! Peras bem lavadas, mandolina a postos, depois foi só passá-las com a placa rodelas grossas e fiquei com umas fatias perfeitas e iguais de pera.
Queria caramelizá-las, mas como uma base de massa. Optei por uma paté brisée, por ser neutra e não levar açúcar, de forma a que o resultado não fosse demasiado doce e sim provocador nas texturas. Massa preparada, fatias de pera perfeitas. Estendi a massa e recortei-a de acordo com cada pedaço de pera. Forno com elas!
Depois foi passá-las naquele líquido brilhante maravilhoso que é um caramelo dourada e a uma temperatura que o deixa crocante.
Servi-las só assim? Poderia ser, mas não seria a mesma coisa. Para acompanhar estes pedaços crocantes do céu preparei um merengue italiano com gotinhas de limão e terminei com raminhos de funcho, pimenta rosa e uma noz partida. E meu Deus! Que maravilha servida com umas gotas de lima que fizeram as minha papilas gustativas bater palmas, rodopiar e eu acabei a suspirar!
Depois de tudo isto o que está à espera? Espreite a receita, vá buscar a mandolina e experimente esta receitinha.

Ingredientes:

Massa Brisée
100g manteiga s/sal
1 pitada de sal
25ml de água gelada
125g farinha de trigo

Caramelo
250g de açúcar + 50ml água

Merengue italiano
60ml água
180g açúcar
3 claras
Gotas de limão

5 a 6 peras médias (do tipo que preferir)
Funcho e pimenta rosa a gosto
Nozes q.b.

Modo Tradicional
Comece por preparar a massa de modo a que enquanto estiver a estabilizar no frigorífico proceda ao corte das peras.
Numa taça ou na batedeira, com o gancho, misture a farinha e a pitada de sal com a manteiga até formar uma areia húmida. Por fim adicione a água.
Forme um retângulo. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico no mínimo por 30 min.
Entretanto lave bem as peras pois serão utilizadas com casca.
Com a ajuda da mandolina, ou se não tiver, de uma faca, fatie as peras verticalmente.
Regue com um pouco de sumo de limão e reserve.
Passe ao merengue.
Leve ao lume num tacho pequeno o açúcar com a água. Aqueça até que a calda atinja 118º (ponto pasta mole). Se não tiver termómetro, após a calda ferver, será mais ou menos 5 min. a ferver. Se verificar que está a ganhar cor, baixe o lume.
Quando a calda estiver prestes a atingir o ponto ou os 3 min. de fervura comece a bater as claras até que fiquem espumosas.
Ao atingir o ponto da calda, e sem parar de bater as claras e em velocidade baixa, vá adicionando a calda gradualmente até que a incorpore toda. Aumente a velocidade da batedeira. Bata até que o merengue arrefeça. Obterá um merengue brilhante e estável. Enquanto o merengue bate a massa já terá refrigerado por 30 min. Estenda-a entre 2 folhas de papel vegetal com a ajuda de um rolo de cozinha. Disponha as fatias de pera por cima e recorte a massa com a ajuda de uma faca respeitando a forma das fatias de pera.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º num tabuleiro forrado com papel vegetal por 20 a 30 min. ou até que a base brisée se apresente ligeiramente dourada.
Por fim prepare o caramelo colocando o açúcar e água num tacho e leve aos 145º. Não tentei os 149º para não correr o risco que a pera cozinhada deitasse algum líquido e o caramelo fica firme prematuramente. Se não tiver termómetro faça o caramelo normalmente como costuma fazer e desligue o lume quando lhe parecer que a coloração está suficiente.
Passe as bolachas no caramelo com a ajuda de dois garfos e disponha-as numa folha de papel vegetal de forma a que o caramelo endureça.
Sirva com o merengue que aplica sobre a bolacha com a ajuda de um saco de pasteleiro, dispondo por cima do merengue os raminhos de funcho e pimenta rosa. Adira também ao merengue dois pedacinhos de noz.
Apresente com gomos de lima para que os seus convidados e família possam colocar 2 ou 3 gotas sobre a bolacha.
E voilá! E assim tem uma bolacha crocante e muito saborosa.
A receita pode parecer complexa, mas depende de passos simples.
Espero que goste!



BOM APETITE.
RECEITA BY: HAPPY LIFE IN THE KITCHEN

Partilhar
2

Publicações relacionadas

8 Novembro 2022

Cakes salgados


Ler mais
8 Novembro 2022

Gratinado de chuchu e atum


Ler mais
7 Novembro 2022

Tarte de arroz com frango


Ler mais

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

✕

Categorias

  • ACOMPANHAMENTO
  • ARROZ
  • BACALHAU
  • BEBIDAS
  • BOLOS
  • CARIL
  • CARNE
  • DICAS
  • DIETA
  • DOCES
  • Entradas
  • EVENTO- FEIRAS
  • EVENTOS
  • FRANGO
  • FRUTA
  • Luisa Alexandre
  • MASSAS
  • Omelette
  • PALEO
  • PÃO
  • PEIXE
  • PIZZA
  • PRATO ÚNICO
  • PROMOÇÕES
  • QUICHES
  • RECEITAS
  • SALADAS
  • SAÚDE
  • Sem gluten
  • SNACK
  • SOBREMESA
  • SOPAS
  • TAPAS
  • TARTE
  • VEGAN
  • VEGETARIANAS
  • Videos

Últimos artigos

  • 0
    Braz de legumes
    22 Novembro 2022
  • 0
    Cup de flocos de aveia
    17 Novembro 2022
  • 0
    Video da V5 e da V3
    14 Novembro 2022
  • 0
    Chuchu salteado com bacon
    14 Novembro 2022
  • 0
    Cakes salgados
    8 Novembro 2022
  • 0
    Gratinado de chuchu e atum
    8 Novembro 2022
  • 0
    A mandolina e as ofertas em Novembro 2022
    7 Novembro 2022
  • 0
    Tarte de arroz com frango
    7 Novembro 2022

Informação

  • Inicio
  • Privacidade
  • Quem Somos
  • Contactos

Comentários Recentes

  • 16 Setembro 2019

    Maria Pereira commented on Pudim de Maçã e Nozes.

  • 12 Setembro 2019

    Célia Amado commented on Pudim de Maçã e Nozes.

Quem somos

A Borner Ibérica é agente exclusivo para Portugal e agente autorizado para Espanha da marca Borner. Na nossa loja online encontra o melhor cortador de legumes da marca borner, visite a nossa loja online.

Etiquetas

A Culinaria e Eu Ana Bravo Nutrição com Coração ananas As Delicias das Guerreiras Bacalhau BATATA DOCE Batatas onduladas Bimbexpress Bolo de laranja Bolo de maçã Borner Cebola Cebola picada Cenoura ralada Chouriço Cortador de legumes Da Horta para A Cozinha descascador Dieta ESparguete de legumes ESpremedor Flor de Rosmaninho Frango Happy Life in The Kitchen JOVENS DONAS DE CASA Laranja Lasanha Mandolina V3 mandolina V5 Maçã O Cantinho da Marta Peixe no forno Prato Caseiro Queijo Quinoa ralador vegetariano Recanto com Tempero Receitas para a Felicidade Saude saudável Tarte vegan veganismo vegetariana Vegetariano

Receitas Recentes

  • 0
    Braz de legumes
    22 Novembro 2022
  • 0
    Cup de flocos de aveia
    17 Novembro 2022
2022 © Borner Cortador de Legumes. Installed by Li-Nó Design. All Rights Reserved.