Não sou a maior fã de compotas, mas de vez em quando sabe-me bem barrar uma boa compota no pão. Tinha várias laranjas na fruteira e decidi dar-lhes um bom uso, fazendo esta compota. Fica doce q.b. e o travo da casca da laranja confere-lhe um palato delicioso! ?
Na sua confeção, recorri à mandolina V3 da Borner para cortar as laranjas (com casca) em rodelas bem fininhas e usei pectina da Condi.
A Pectina Condi é um gelificante natural derivado da maçã que, adicionado ao açúcar, vai tornar as compotas (e os doces) mais homogéneas e espessas, reduzindo o tempo de fervura e preservando os nutrientes e o sabor natural da fruta.
Compota de laranja
RECEITA
INGREDIENTES
1 kg de laranjas
500 g de açúcar amarelo
25 g de Pectina Condi
2 paus de canela
1 colher (sopa) de Vinho do Porto (opcional)
MODO DE PREPARAÇÃO
Lave bem as laranjas e remova as suas extremidades.
Com a ajuda de uma mandolina, corte as laranjas (com casca) em rodelas fininhas.
Caso as laranjas tenham caroços, remova-os.
Coloque as rodelas de laranja num tacho, junte o açúcar, os paus de canela (a gosto) e a Pectina Condi. Misture bem.
Leve a lume brando e deixe ferver, durante cerca de 3 minutos, mexendo sempre.
Retire os paus de canela e triture o preparado grosseiramente.
Leve novamente a lume brando, acrescente o Vinho do Porto e deixe ferver até adquirir a consistência desejada. Deverá ferver 15 minutos para cozer melhor a casca das laranjas. A compota está pronta quando, ao colocar um pouco de compota num prato frio, o líquido não desliza e fica coberto por uma pele fina.
Por fim, distribua a compota (ainda quente) pelos frascos, previamente esterilizados. Feche bem os frascos e vire-os ao contrário para adquirirem vácuo natural.
Depois de aberta, conserve a compota no frio.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 5 minutos
cozimento (fogão): 20 minutos
dificuldade: fácil
vegetariano: sim
vegano: sim
apto para crianças: sim
ingrediente principal: laranja
nº de porções: 2 frascos de 250 mL
prato: compota.
Bom apetite.
RECEITA BY: Recanto com Tempero