Existem inúmeras variações, seja quanto à consistência, seja quanto às ervas e especiarias adicionadas à preparação básica, que se compõe de iogurte, pepino e alho.
Ingredientes
1/2 pepino grande sem casca ou 1 pepino pequeno
1 dente de alho ralado ou muito bem picado
200 gr de iogurte natural, grego ou skyr
endro picado a gosto
1 colher de sobremesa de azeite
vinagre de vinho branco ou sidra q.b.
sal
pimenta em grão da Margão
Borner (ver e comprar aqui) – ralador vegetariano
Preparação
Descasque o pepino e retire-lhe as sementes. Rale o pepino com o ralador vegetariano da Borner. Coloque o pepino ralado sobre um coador e pressione bem para retirar todo o excesso de água; ou até mesmo com um papel ou pano de cozinha até absorver o excesso de água. No fim deve ter mesmo uma bola de pepino bem expremida. Reserve.
Numa taça, junta o iogurte, o alho, o azeite, o vinagre e o pepino escorrido. Mexa tudo muito bem. Tempere ao seu gosto com sal e pimenta e junte o endro picado. Volte a mexer tudo muito bem.
Deixe repousar no frigorífico pelo menos 1 hora antes de sirvir.
Pode servir com carne ou peixe grelhado, saladas, legumes crus, batata cozida ou assada. Ideal também para wraps, pitas, etc.
Bom apetite.
Receita by: As Delicias da Guerreiras