Gosto muito de massas frescas e a verdade é que dão pouco trabalho. Embora as faça poucas vezes são sempre uma delícia. Embora tenhamos que fazer massa, recheio e molho, os processos são encadeados, rápidos e fáceis de preparar. Eu começo sempre por preparar a massa. Enquanto a massa repousa, preparo o molho. E enquanto o molho apura um pouco preparo o recheio. Desta vez optei por fazer os raviolis redondos. Assim escolhi dois moldes, um maior e um mais pequeno, mas apenas para ter dois tamanhos diferentes, deu-me para isso ??. Fiz várias rodelas, coloquei o recheio e uni as extremidades com a gema batida. Para dar um pequeno efeito, pressionei o garfo à volta de cada ravioli e depois levei-os a cozer. Para não se agarrarem uns aos outros, cozo poucos de cada vez, e claro, assim que eles saírem do fundo do tacho, viro-os e depois vejo quando a massa está cozida, mas não em demasia e retiro. Sirvo os raviolis com o molho e com manjericão fresco.
Ingredientes massa:
200gr de farinha de trigo + farinha para polvilhar
2 Ovos + 1 gema
1 Colher (de sopa) de azeite
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Preparação massa:
– Coloque a farinha numa taça.
– Abra uma cova no centro e junte os ovos inteiros, um a um.
– Tempere com sal, pimenta preta e o azeite.
– Misture bem os ovos com a farinha e amasse bem até obter uma massa que possa ser tendida posteriormente.
– Enquanto amassava (achei que a massa estava ligeiramente dura) juntei um pouco de água (o equivalente a 2 ou 3 colheres de sopa).
– Amassei durante 20 minutos.
– Faça uma bola e embrulhe a massa em película aderente e deixe descansar cerca de 30 minutos. Reserve.
Ingredientes molho:
Azeite
1 Cebola
4 Dentes de alho
1 Alho francês
1 Punhado de folhas de manjericão (Aromáticas Vivas)
3 Tomate maduros
3 Colheres (de sopa) de polpa de tomate
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Preparação:
– Leve um tacho ao lume com um fio de azeite. A seguir junte a cebola picada com a mandolina Borner e junte também os alhos devidamente laminados.
– Deixe refogar lentamente.
– Junte a seguir o alho francês cortado às rodelas e o tomates maduros picados grosseiramente. Junte também a polpa de tomate.
– Deixe cozinhar lentamente e tempere a gosto.
– Quando estiver tudo cozinhado, triture. Reserve.
Ingredientes recheio:
250gr de espinafres (usei biológicos)
220gr de queijo ricota
1 Gema de ovo
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Preparação recheio:
– Junte os espinafres (previamente lavados) e uma pitada de sal numa taça. Verta água a ferver por cima dos espinafres e ao fim de uns segundos escorra-os.
– Volte a colocá-los na taça e deixe-os arrefecer.
– De seguida, volte a escorre-los novamente e retire o excesso de água, para que o recheio não fique aguado. Coloque os espinafres em cima de uma tábua de cozinha e pique-os bem (como se fosse fazer esparregado). Aperte-os bem novamente para retirar o excesso de água.
– A seguir coloque-os numa taça, adicione o queijo ricota, a gema de ovo, uma pitada de noz moscada, sal e pimenta preta a gosto. Misture e reserve até o recheio ser necessário.
Bom apetite.
Recekita by: Prato Caseiro.