Há uns meses atrás publiquei uma fotografia na página do facebook com um prato de tofu com cogumelos à brás feita pela minha mãe. Depois de vários pedidos decidi partilhar a receita aqui no blog.
Por isso a receita não é minha e sim uma adaptação da receita da minha mãe.
Pedem-me imenso pratos com tofu e confesso que apenas consumo tofu ocasionalmente e quando o faço opto SEMPRE por tofu de origem biológica, pois infelizmente quase 80% da soja é proveniente de sementes geneticamente modificadas
Se quiserem também podem omitir o tofu e fazer este prato apenas com cogumelos ou podem também juntar outros vegetais, como cenoura, couve, curgete, fica ao vosso critério.
Para as batatas podem usar batata doce em vez de batata para assar e têm uma versão dessa receita no livro da Gabriela Oliveira “Cozinha vegetariana para quem quer ser saudável”
E agora perguntam-me: isto sabe a bacalhau à brás?
e eu respondo: não, não sabe, pois não leva bacalhau! (se bem que o aspecto até é semelhante), no entanto é apenas uma adaptação de um prato tipicamente português, mas que não pretende imitar o prato em termos de sabor. Mas posso adiantar desde já que é uma delicia e é bastante reconfortante, perfeita para dias de outono! Não leva ovos, nem peixe e é uma versão 100% vegetal!
TOFU COM COGUMELOS À BRÁS
Ingredientes
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500grs de batata para assar (ou batata doce)
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250grs de tofu firme
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120grs de cogumelos (usei paris)
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1 Alho-francês (a parte branca)
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1 Cebola pequena
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1 Colher de sopa de azeite ou óleo de coco
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Coentros picados
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Azeitonas pretas
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1 Colher de sopa de tamari (molho de soja sem glúten)
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Curcuma em pó
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Alho em pó
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Pimenta preta
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Noz-moscada
Acessórios: Mandolina Borner
Preparação
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Lavar muito bem as batatas e secar com um pano (usei com a casca).
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Com uma mandolina cortar a batata em palitos finos.
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Temperar os palitos de batata com alho em pó, pimenta preta, noz-moscada, curcuma em pó e um fio de azeite.
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Dispor os palitos num tabuleiro forrado com papel vegetal.
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Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos (mexer a cada 10 minutos para não queimar).
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Num tacho saltear a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite até alourar.
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Juntar o alho francês cortado em rodelas finas e deixar refogar por 1 minuto.
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Picar os cogumelos e juntar ao refogado. Deixar cozer por 3 a 4 minutos (até reduzirem o volume).
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Com um garfo esmagar o tofu e juntar aos cogumelos.
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Temperar com molho de soja, pimenta preta, noz-moscada e curcuma em pó.
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Envolver tudo muito bem e apagar o lume.
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Juntar as batatas e envolver.
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Por fim picar os coentros e envolver.
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Decorar com azeitonas pretas.
Bom apetite!
Receita by: Made by Choices