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Salada de Couves com maçã e quinoa

Legumes, todos dizemos que os temos de comer, mas nem sempre é assim.

Ao planear as suas refeições, considere os legumes como parte integrante dela e tenha em conta o seguinte:

A cor – os olhos são os primeiros a comer, digo eu, e para mim por muito boa que seja a receita, se não for agradável á vista não me suscita a vontade de provar.

Não é o caso dos legumes cheios de cor, oferecem uma bonita apresentação a qualquer prato.

O Sabor – É sempre bom ter em atenção a escolha dos legumes. Têm de ser frescos, sem manchas e com folhas e caules viçosos.

A Forma – Escolha legumes variados que se harmonizem entre si. Enfeite os seus pratos com os legumes cortados de formas diferentes, ralados, em cubos, palitos etc.

A Textura – Hoje em dia as receitas têm muito cuidado com as texturas dos ingredientes, tenha sempre esse cuidado quando serve legumes.

Hoje vou utilizar estes lindos legumes com cores vivas, de diferentes texturas e cortados de formas diferentes, ajudada claro, pela Borner .

As saladas são cada vez mais uma proposta atraente e nutritiva, e são cada vez mais opções para o primeiro prato.

Não se sabe ao certo, quando começaram a ser tão importantes na nossa alimentação, mas já os Romanos serviam salada de alface nas suas refeições, pois acreditavam que as suas folhas forravam o estômago, e assim podiam comer e beber mais.

Hoje as saladas já não têm essa função. Bem ao contrário, são servidas como entrada, como prato principal ou como acompanhamento de um prato de carne ou peixe.

Aprendi em casa, que numa salada cada elemento tem de sobressair por si, sem ficar afogado por nenhum gosto forte. E sempre ouvi a minha mãe dizer que a salada tem de ser temperada por um perdulário no azeite, um avarento para o vinagre, um Juiz para o sal e um louco para misturar tudo.

Hoje as saladas são temperadas com muito mais ingredientes, mas tento sempre ter em atenção estes conselhos avisados.

Hoje fiz uma adaptação de uma salada bem conhecida : “coleslaw”, (veja a receita aqui) que é uma salada de couve, com um molho de maionese.

Mas queria fazer desta salada um prato principal, e com um molho mais saudável.

Espero que gostem, desta minha versão.

Salada de couves com maçã e quinoa

Ingredientes para 4 pessoas:

¼ de couve roxa

¼ de couve branca

1 maçã golden

1 cebola roxa

1 cenoura

1 chávena de quinoa

1 ramo de hortelã

1 ramo de coentros

1 ramo de salsa

1 c. de sopa de mostarda Dijon

1 limão

½ chávena de azeite

1 c. de sopa de mel

Sal q.b.
Pimenta preta q.b.

½ chávena de nozes picadas

Preparação:

Comece por cozer a quinoa em água e sal, durante 10 minutos. Coe e reserve.

Depois corte os legumes bem fininhos, rale a cenoura, se tiver uma mandolina como a Borner, ajuda.

Quando a quinoa estiver fria, coloque-a numa saladeira, junte os legumes e a maçã laminados, e as ervas aromáticas bem picadas. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Junte as nozes.

Numa taça faça o molho: junte a mostarda, o sumo do limão e a raspa, o azeite, e o mel.

Tempere com sal e pimenta a gosto, emulsione bem.

Verta só na hora de servir para a taça onde está a salada, envolva bem.

Bom Apetite.

REceita By: Da Horta Para a Cozinha

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