Daquelas tartes que não deixando de ser um petisco ou entrada perfeitas, saciam também como refeição principal. Aqui em casa adorámos e aqui ficam duas versões, de uma tarte folhada deliciosa!
3 folhas de massa folhada (usei de compra)
1 embalagem de queijo creme, tipo Philadelphia
1 gema
2 c. sopa de queijo parmesão ralado
200 g de batata, em rodelas finas
4 chalotas
1 c. sopa de manteiga
Rodelas de Chouriço q.b.
Alcachofras em conserva da Ponti q.b.
Sal e pimenta q.b.
Folhas secas de alecrim q.b.
Folhas frescas de salva
Comece por laminar as batatas e as chalotas com a ajuda de uma mandolina (usei a minha da Borner que é fantástica).
Leve ao lume uma panela com água e, assim que ferver, junte a batata deixando-a cozer por cerca de 8 minutos. Retire e escorra-as.
Numa frigideira com uma colher de sopa de manteiga, refogue ligeiramente as chalotas. Retire e reserve.
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Sobreponha as placas de massa folhada, umas sobre as outras e corte a meio, criando dois rectângulos.
Forre com elas, duas travessas (usei da Staub), previamente untadas com manteiga, deixando as bordas viradas para cima. Pique o fundo com um garfo e reserve no frigorífico por uns minutos.
Entretanto, misture o queijo com o alho picado, a gema de ovo, uma colher de sopa de parmesão ralado e tempere de sal e pimenta. Envolva bem, de modo a obter uma pasta espessa e homogénea.
Espalhe depois esta mistura sobre ambas as massas e por cima disponha as rodelas de batata e numa delas coloque o chouriço e na outra os pedaços de alcachofra. Polvilhe ambas com as chalotas e com o alecrim.
Polvilhe com o resto do parmesão e leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até dourar. Sirva decorado com as folhas de salva e acompanhe com uma salada.
Numa frigideira com uma colher de sopa de manteiga, refogue ligeiramente as chalotas. Retire e reserve.
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Sobreponha as placas de massa folhada, umas sobre as outras e corte a meio, criando dois rectângulos.
Forre com elas, duas travessas (usei da Staub), previamente untadas com manteiga, deixando as bordas viradas para cima. Pique o fundo com um garfo e reserve no frigorífico por uns minutos.
Entretanto, misture o queijo com o alho picado, a gema de ovo, uma colher de sopa de parmesão ralado e tempere de sal e pimenta. Envolva bem, de modo a obter uma pasta espessa e homogénea.
Espalhe depois esta mistura sobre ambas as massas e por cima disponha as rodelas de batata e numa delas coloque o chouriço e na outra os pedaços de alcachofra. Polvilhe ambas com as chalotas e com o alecrim.
Polvilhe com o resto do parmesão e leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até dourar. Sirva decorado com as folhas de salva e acompanhe com uma salada.
BOM APETITE.
RECEITA BY: Receitas para a Felicidade