A pedido do filho mais velho que hoje faz 27 anos, saiu este delicioso e aromático bolo.
Deixo-vos e partilho convosco, a receita!
Para o bolo:
4 ovos
1 cháv. de açúcar mascavado
½ cháv. de cacau puro em pó (mais um pouco para polvilhar a forma)
Sumo e raspa de uma laranja (usei o espremedor da Borner)
1/2 cháv. de natas
1 ½ cháv. de farinha para bolos, peneirada
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
¼ c. de chá de sal
2 c. de chá de extrato de baunilha ou laranja
Para o ganache:
1 tablete de chocolate com aroma de laranja
¼ c. de chá de extracto de laranja
Raspas de casca de laranja (para decorar)
Acessórios:
Espremedor de frutas Borner |
Aqueça o forno a 180ºC.
Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar, o chocolate em pó, as natas e o óleo. Misture os ingredientes com uma espátula e ligue a batedeira, batendo até tudo ficar bem misturado.
Adicione depois a farinha, o bicarbonato e o sumo de laranja. Bata de novo, até obter uma massa homogénea. Finalmente, coloque as raspas de laranja e o fermento e mexa delicadamente.
Coloque a massa na forma untada e polvilhada de chocolate em pó.
Leve ao forno por 35 a 40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Entretanto prepare o ganache:
Coloque o chocolate num pirex e leve ao micro-ondas a derreter por cerca de 30 segundos. Mexa de imediato, juntamente com o extracto e deite depois por cima do bolo, entretanto já arrefecido.
Decore com raspas de uma laranja e sirva!