É muito bom estar de volta ao blogue, à cozinha, às receitas e experiência, àquilo que me faz feliz… é bom ter mais pessoas para quem cozinhar, mais receitas para testar, mais movimento cá em casa… é quase tão bom quanto este bolo de laranja, que desapareceu em minutos! Peguei numa receita base antiga e fiz algumas adaptações, mas nunca pensei que ficasse tão bom… agora resta-me experimentar outras variações porque, como se costuma dizer, em equipa vencedora não se mexe!
Para me ajudar tive uma incrível mandolina da prestigiada marca Borner que, para quem ainda não conhece, é uma marca reconhecida a nível mundial no que toca à comercialização de cortadores de legumes. De tecnologia alemã, a qualidade, segurança e ergonomia dos produtos que comercializa, fazem destes um sucesso desde há mais de 20 anos em Portugal.
O meu trabalho para fatiar as laranjas em finas rodelas ficou bem facilitado… tenho a certeza de que esta mandolina será muito útil daqui em diante nas mais variadas receitas! E desengane-se quem pense que este cortador de legumes apenas lamina… aguardem pelas cenas dos próximos episódios.
Bolo de Laranja Caramelizada
Ingredientes para o bolo:
Ingredientes para o bolo:
- 125 g de farinha
- 125 g de açúcar
- 125 ml de óleo vegetal
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 saqueta de açúcar baunilhado Vahiné
- 1 laranja
Ingredientes para a calda:
- 100 ml de água
- 100 g de açúcar
- 2 laranjas
Preparação:
1. Retire o topo de duas laranjas e corte-as em rodelas finas com a ajuda de uma mandolina Borner.
2. Leve ao lume a água e o açúcar (100 gramas) para a calda, e deixe ferver até que o açúcar se dissolva completamente.
3. Adicione as rodelas de laranja e baixe o lume para médio. Deixe a calda reduzir cerca de 20 a 25 minutos, mexendo ocasionalmente. Reserve.
4. Entretanto numa taça coloque a farinha, previamente peneirada, o açúcar (125 gramas) e o fermento em pó e misture bem.
5. Noutra taça misture o óleo vegetal e os ovos com o sumo e raspa de uma laranja. Adicione os ingredientes líquidos aos secos e envolva delicadamente até obter uma massa homogénea.
6. Disponha as rodelas de laranja em círculos numa única camada, e unte as bordas da forma com manteiga.
7. Verta a massa sobre as rodelas de laranja e leve o bolo ao forno, pré-aquecido nos 180 ºC, durante cerca de 20 minutos (faça o teste do palito). Deixe o bolo repousar 5 minutos antes de desenformar.
Bom apetite.
Receita by: Arco-Íris na Cozinha.