Ingredientes (para 6 chamuças grandes):
– 50 gramas de óleo
– 1 cebola
– Meio pimento verde
– Meio pimento vermelho
– 250 gramas de carne mista picada
– Sal q.b.
– Pimenta preta moída q.b.
– Açafrão q.b.
– Canela q.b.
– Alho seco q.b.
– Caril q.b.
– Noz moscada q.b.
– Piri-piri q.b.
– Salsa seca q.b.
– Vinho branco q.b.
– 2 embalagens de massa filo (cada embalagem traz 2 pacotes com 2 folhas cada e cada folha dá para 3 chamuças grandes) – Também pode fazer a massa com 500 gr farinha tipo 55 ou 65, 35 gramas de óleo vegetal, 250 gramas de água quente e sal q.b.
Preparação Tradicional (com a massa de filo de compra):
Aqueça um fio de óleo numa frigideira e adicione uma cebola picada *. Mal a cebola se apresente macia e translúcida acrescente pimento verde e vermelho cortados aos quadrados**.
Junte 250 gramas de carne mista picada, misture bem e tempere com sal, pimenta e as restantes especiarias (pimenta preta moída, açafrão, canela, alho seco, caril, noz moscada, piri piri e salsa seca). Deitar um bocado de vinho branco.
Deixe a carne cozinhar até evaporar todo o líquido e ficar sequinha. Retire do lume e deixe arrefecer (se trabalhar com o recheio quente a massa desfaz-se).
Estenda as duas folhas de massa filo numa bamcada. Separe-as e pincele uma com óleo. Coloque a outra por cima e pincele-a também. Corte as folhas em 3 tiras .
Pincele uma tira com óleo e coloque outra em cima e repita a operação. Deite uma colher de recheio numa das extremidades. Comece a fechar a massa, em triângulo, até ao final da tira.
Repita com as outras duas tiras de massa.
Leve ao forno a 200ºC, até as chamuças se apresentarem lourinhas – também pode optar por fritá-las em óleo bem quente.
Sirva as chamuças quentes ou frias.
Preparação do recheio na bimby:
Coloque no copo o óleo e programe 3 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Junte a cebola e o pimento e pique 4 segundos na vel 5. Programe 7 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Junte os temperos, excepto o piripiri e programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Adicione a carne picada e programe 10 minutos, temperatura 100° C, velocidade colher inversa.
Retire para um recipiente e deixe arrefecer o recheio (se trabalhar com o recheio quente a massa desfaz-se).
Estenda as duas folhas de massa filo numa bamcada. Separe-as e pincele uma com óleo. Coloque a outra por cima e pincele-a também. Corte as folhas em 3 tiras .
Pincele uma tira com óleo e coloque outra em cima e repita a operação. Deite uma colher de recheio numa das extremidades. Comece a fechar a massa, em triângulo, até ao final da tira.
Repita com as outras duas tiras de massa
Preparação da massa na bimby (se optar por a fazer):
Coloque no copo todos os ingredientes e programe 1 minuto e 30 segundos na velocidade espiga.
Retire e forme bolas com cerca de 4 cm de diâmetro. Com a ajuda de um rolo de massa, estenda até obter discos com cerca de 12 cm de diâmetro, pincelando toda a superfície com óleo.
Empilhe-os em grupos de 5, polvilhando o de cima com farinha. Estenda cada pilha de discos de forma a que a massa fique o mais fina possível.
Corte tiras de aproximadamente 8 x 25 cm e passe-as dos dois lados numa frigideira anti-aderente em lume brando. Vá descolando as tiras de forma a separar novamente as 5. Repita o processo para os 5 grupos.
Coloque-as sobre um pano molhado e reserve. Todo este processo é muito importante, já que assim as chamuças, ao serem fritas, não vão absorver a gordura.
Preparação da massa de forma tradicional (se optar por a fazer):
Coloque todos os ingredientes numa taça e amasse muito bem.
Retire e forme bolas com cerca de 4 cm de diâmetro. Com a ajuda de um rolo de massa, estenda até obter discos com cerca de 12 cm de diâmetro, pincelando toda a superfície com óleo.
Empilhe-os em grupos de 5, polvilhando o de cima com farinha. Estenda cada pilha de discos de forma a que a massa fique o mais fina possível.
Corte tiras de aproximadamente 8 x 25 cm e passe-as dos dois lados numa frigideira anti-aderente em lume brando. Vá descolando as tiras de forma a separar novamente as 5. Repita o processo para os 5 grupos.
Coloque-as sobre um pano molhado e reserve. Todo este processo é muito importante, já que assim as chamuças, ao serem fritas, não vão absorver a gordura.
Nota: Tive a preciosa ajuda da mandolina V3 da Borner para cortar a cebola* e o pimento**
Bom apetite.
Receita By: BIMBEEXPRESS