Estenda as duas folhas de massa filo numa bamcada. Separe-as e pincele uma com óleo. Coloque a outra por cima e pincele-a também. Corte as folhas em 3 tiras .
Pincele uma tira com óleo e coloque outra em cima e repita a operação. Deite uma colher de recheio numa das extremidades. Comece a fechar a massa, em triângulo, até ao final da tira.
Repita com as outras duas tiras de massa.
Leve ao forno a 200ºC, até as chamuças se apresentarem lourinhas – também pode optar por fritá-las em óleo bem quente.
Sirva as chamuças quentes ou frias.
Preparação do recheio na bimby:
Coloque no copo o óleo e programe 3 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Junte a cebola e o pimento e pique 4 segundos na vel 5. Programe 7 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Junte os temperos, excepto o piripiri e programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Adicione a carne picada e programe 10 minutos, temperatura 100° C, velocidade colher inversa.
Retire para um recipiente e deixe arrefecer o recheio (se trabalhar com o recheio quente a massa desfaz-se).
Estenda as duas folhas de massa filo numa bamcada. Separe-as e pincele uma com óleo. Coloque a outra por cima e pincele-a também. Corte as folhas em 3 tiras .
Pincele uma tira com óleo e coloque outra em cima e repita a operação. Deite uma colher de recheio numa das extremidades. Comece a fechar a massa, em triângulo, até ao final da tira.
Repita com as outras duas tiras de massa

Preparação da massa na bimby (se optar por a fazer):
Coloque no copo todos os ingredientes e programe 1 minuto e 30 segundos na velocidade espiga.
Retire e forme bolas com cerca de 4 cm de diâmetro. Com a ajuda de um rolo de massa, estenda até obter discos com cerca de 12 cm de diâmetro, pincelando toda a superfície com óleo.
Empilhe-os em grupos de 5, polvilhando o de cima com farinha. Estenda cada pilha de discos de forma a que a massa fique o mais fina possível.
Corte tiras de aproximadamente 8 x 25 cm e passe-as dos dois lados numa frigideira anti-aderente em lume brando. Vá descolando as tiras de forma a separar novamente as 5. Repita o processo para os 5 grupos.
Coloque-as sobre um pano molhado e reserve. Todo este processo é muito importante, já que assim as chamuças, ao serem fritas, não vão absorver a gordura.
Preparação da massa de forma tradicional (se optar por a fazer):
Coloque todos os ingredientes numa taça e amasse muito bem.
Retire e forme bolas com cerca de 4 cm de diâmetro. Com a ajuda de um rolo de massa, estenda até obter discos com cerca de 12 cm de diâmetro, pincelando toda a superfície com óleo.
Empilhe-os em grupos de 5, polvilhando o de cima com farinha. Estenda cada pilha de discos de forma a que a massa fique o mais fina possível.
Corte tiras de aproximadamente 8 x 25 cm e passe-as dos dois lados numa frigideira anti-aderente em lume brando. Vá descolando as tiras de forma a separar novamente as 5. Repita o processo para os 5 grupos.
Coloque-as sobre um pano molhado e reserve. Todo este processo é muito importante, já que assim as chamuças, ao serem fritas, não vão absorver a gordura.
Nota: Tive a preciosa ajuda da mandolina V3 da
Borner para cortar a cebola
* e o pimento
**
Bom apetite.