Como já devem ter percebido, cá em casa, somos fãs de batata doce. Seja ela branca, laranja ou roxa, nós gostamos de todas.
A batata doce é um tubérculo originário da América Central. É bastante rico nutricionalmente e apresenta várias propriedades benéficas para a saúde.
É mais calórica do que a batata comum mas tem quase o dobro da fibra, sendo composta por fibra solúvel, que lhe confere saciedade e atrasa a absorção dos açúcares.
Algumas vantagens da batata doce são:
- Elevado teor em vitaminas, especialmente betacaroteno.
- Estimula a produção de melanina na pele.
- Estimula o sistema imunitário, dando maior resistência a infecções. Tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
- Reduz a absorção de colesterol, devido ao seu elevado teor em fibra.
- Regula a glicémia. A fibra solúvel atrasa a absorção de açúcares, o que permite uma maior regulação dos níveis de açúcar no sangue.
- Perda/regulação do peso. Dá sensação de saciedade prolongada e pelo seu sabor adocicado pode substituir o consumo de doces.
- Nutrição desportiva. É muito consumida pelos desportistas por causa da libertação lenta de açúcares no sangue.
- Versatilidade. Pode ser confeccionada de inúmeras formas.
Anteriormente já partilhei a receita de palitos de batata doce. Desta vez a receita que proponho são rodelas de batata doce e de beterraba no forno. Ficam super crocantes e parece mesmo que estamos a comer batatas fritas. O truque é cortá-las muito finas. Eu uso uma mandolina da Borner, que permite que estas fiquem muito finas e sem me cortar.
Cá em casa são um sucesso e acompanhadas com a maionese verde, então nem vos digo nada… ficam divinais!
O Manel só conhecia esta maionese e uma vez que fomos a um restaurante e trouxeram batatas fritas. Ele disse que queria maionese. O empregado ouviu e trouxe-lhe um pouco da maionese tradicional, numa taça. Ele com uma cara estranha perguntou-lhe o que era aquilo e se não tinham “da verde”. Lá tive eu que explicar ao empregado o que o Manel queria e o que era maionese verde!!
Receita
Ingredientes:
Para os Chips de Batata Doce e Beterraba
- 1 batata doce grande
- 1 beterraba fresca
- sal q.b.
- tomilho-limão seco q.b.
- pimentão doce q.b.
Para a Maionese Verde
- 2 abacates pequenos e maduros
- 1/2 dente de alho
- sumo de 1/2 limão
- sal q.b.
- pimenta q.b
Preparação:
Para os Chips de Batata Doce e Beterraba
– Ligar o forno a 180ºC.
– Lavar bem a batata com a ajuda de uma escova para legumes. Desta forma dá para comer com a casca.
– Descascar a beterraba.
– Com a ajuda de uma mandolina (usei a da Borner) cortar a batata e a beterraba em rodelas muito finas.
– Colocar papel vegetal sobre a grelha do forno e dispor as rodelas sem se sobreporem.
– Temperar a gosto.
– Levar ao forno, cerca de 30 minutos, até que fiquem secas e crocantes. Ao fim de 15 minutos deve virar as rodelas e voltar a colocá-las no forno.
Para a Maionese Verde
– Cortar ao abacates e tirar a polpa com a ajuda de uma colher.
– Colocar numa taça e temperar com o alho picado (em pedaços muito pequenos), o sumo do limão, sal e pimenta.
– Esmagar com um garfo, até ficar tudo desfeito e sem grumos.
Bom apetite.
Receita By: Mãe Natureza